Penne Rigate mit Ragout und Espresso

Penne Rigate con Ragù al caffè
(Für vier Personen)

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  • 1 Tasse frisch zubereiteter Espresso
  • 8 Schalotten
  • 6 Esslöffel Olivenöl "Nativ Extra"
  • 3 Esslöffel Butter
  • 300 Gramm faschiertes Schweinefleisch
  • 1 kräftiger Schuss Rotwein (circa 100 Milliliter)
  • Salz
  • Pfeffer
  • frisch gehackte Kräuter (etwa Salbei und Thymian)
  • 500 Gramm Penne Rigate
  • frisch geriebener Parmesankäse (Parmigiano-Reggiano)


Die Schalotten fein schneiden.

Das Olivenöl und die Butter in einer großen Pfanne sanft erhitzen. Die gehackten Schalotten hinzufügen und glasig anschwitzen lassen. Dabei dürfen die Schalotten nicht braun werden.

Das faschierte Schweinefleisch hinzufügen und gut anbraten.

Den Rotwein hinzugießen und kurz garen lassen.

Die halbe Tasse Kaffee hinzugießen und kurz garen lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die frisch gehackten Kräuter hinzufügen, umrühren und bei reduzierter Temperatur in der Pfanne ziehen lassen.

Mittlerweile die Penne Rigate al dente kochen.

Die fertigen Penne Rigate gut mit dem Ragù al caffè sowie mit dem frisch geriebenen Parmesankäse (Parmigiano-Reggiano) in der Pfanne vermengen.

Heiß servieren.


Tipp: Die Penne Rigate con Ragù al caffè, die Penne Rigate mit Ragout und Espresso, sind eine preisgekrönte Kombination für alle Liebhaber der italienischen Pasta.

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