Espresso-Sahne-Creme

Panna cotta al caffè
(Für vier Personen)

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  • 100 Milliliter Espresso
  • 400 Milliliter Schlagobers (flüssig)
  • 6 Blatt Gelatine
  • 5 Esslöffel Zucker
  • Mark von einer Vanilleschote


Zuerst die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Inzwischen den Schlagobers, den Espresso, den Zucker und das Vanillemark unter ständigem Rühren aufkochen. Die aufgekochte Kaffee-Schlagobers-Mischung vom Herd nehmen. Die Gelatineblätter gut ausdrücken und in die noch heiße Kaffee-Schlagobers-Mischung einrühren.

Vier Förmchen mit jeweils rund 150 Milliliter Inhalt bereitstellen. Die Förmchen gut mit kaltem Wasser ausspülen. Danach die warme Kaffee-Schlagobers-Mischung gleichmäßig auf alle vier Förmchen verteilen.

Nach zirka vier Stunden im Kühlschrank ist die Creme geliert. Zum Servieren die Panna cotta mit einem scharfen Messer vom Rand lösen und einen Teller stürzen.


Tipp: Die Panna cotta al caffè, die Espresso-Sahne-Creme, kann auch im Glas serviert werden. Einfach anstelle der Förmchen vier Gläser verwenden.

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